De la prosa de las relaciones a la épica gremial: Juan de Castellanos, "Elegías de varones ilustres de Indias" (1589) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2020)
Las Elegías de varones ilustres de Indias (1589) de Juan de Castellanos se relacionan íntimamente con la economía de mercedes de la época: un sistema en el cual los beneméritos en las Indias pretenden una gratificación mediante relaciones autobiográficas. En las Elegías observamos la transformación de un catálogo de beneméritos novogranadinos en una epopeya cuya fuente de autoridad no es el individuo, sino el colectivo de los veteranos. Castellanos encontró el modelo para su papel de portavoz de la “nobleza” en Fernán Pérez de Guzmán, autor de las Generaciones y semblanzas (ca. 1460).