Lo bucólico y lo épico en el poema de Fernando de Valverde: una Virgen pastora y guerrera en tierras peruanas (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2020)
El poema sacro del fraile agustino Fernando de Valverde, Santuario de Nuestra Señora de Copacabana del Perú, es una producción poética dedicada a la virgen de Copacabana sobre la cual se ha trabajado muy poco y que se conoce menos que otras composiciones contemporáneas, como la de Alonso Ramos Gavilán o la de Antonio de la Calancha. Se trata de una obra particular no solo porque cuenta, en sus primeras páginas, con el primer grabado firmado del Perú virreinal, sino por el carácter híbrido de su composición. Si bien se trata de un poema sacro, está “compuesto de épico y bucólico” como reza el prólogo. En el presente trabajo se distinguen algunas características que permitirían discernir los elementos bucólicos y los épicos presentes en este poema sacro.