"Ni tragedia ni comedia, sino drama romántico". La tragedia calderoniana en el idealismo alemán (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
Una de las características del drama romántico alemán es su predilección por la heterogeneidad, la cual se manifiesta tanto en la mezcla de los tonos cómico y trágico como en los recursos de la comedia y la tragedia. Tanto a Schlegel como Schelling, pensadores y creadores eminentes de este período, el teatro de Calderón les pareció modélico en este y otros aspectos.