Manifestaciones de la perspectiva burlesca en la fiesta religiosa barroca: algunos ejemplos granadinos del siglo XVII (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
El presente artículo aborda la presencia de elementos burlescos en las fiestas ciudadanas de asunto religioso celebradas en Granada en el siglo XVII. Las relaciones de fiestas muestran cómo el fenómeno se encuadra en los planteamientos oficiales y se expande por muy diversas manifestaciones: géneros teatrales y parateatrales, poemas burlescos para justas poéticas, vejámenes, composiciones para altares erigidos en espacios públicos, villancicos... Esta permeabilidad de la fiesta barroca con respecto a los elementos burlescos se advierte también en algunos casos en los que la fiesta religiosa o algunos de sus componentes se convierten, con similar aceptación, en objeto de parodia.