El "Siglo de oro en las selvas de Erífile" de Bernardo de Balbuena y la Tradición Órfica (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
Amén de la originalidad de esta novela pastoril, que se apega al modelo italiano, es preciso considerar que, aunque algunos críticos han insistido en la ausencia de aspectos ideológicos en ella, hay una clara manifestación del pensamiento órfico que se encuentra diseminada a lo largo de las églogas. La naturaleza compuesta del ser humano con una parte titánica y otra dionisíaca, el sometimiento de las pasiones por medio de la purificación constante, la transmigración de las almas, el dualismo antropológico consistente en una vida terrenal y otra celestial, la realización de ceremonias rituales, los conjuros, la magia, son elementos del orfismo presentes en esta obra que es un ejemplo del Renacimiento Novohispano.