"Orationis fundamenta". La plegaria como texto (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
En el presente artículo, el profesor Coseriu desarrolla, desde el punto de vista de su lingüística del texto, la caracterización de la plegaria como tipo de discurso. Describe las diversas implicaciones de su definición de plegaria, entre otras: 1) las exigencias lingüísticas y extralingüísticas (éticas) respecto de los elementos que la configuran (el hablante, el oyente, la finalidad, las circunstancias y el discurso mismo); 2) los límites y los alcances de la función cognoscitiva del lenguaje en la plegaria, puesto que se explican las dimensiones de los universos de discurso que dotan al hablar de sentido; y 3) un estudio de las dos versiones del Padrenuestro, según San Lucas y según San Mateo, en el que argumenta a favor de la versión de San Mateo como la más fiel al texto original y al ideal de plegaria.