El precedente moderno baudelaireano en el "Esperpento de la hija del capitán" (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
Charles Baudelaire representa dentro de la modernidad un modelo de aspectos esenciales de una concepción estético-filosófica de la realidad y del arte que ha ejercido marcada influencia durante las últimas décadas del siglo XIX y en gran parte del siglo XX. Ello justifica, por tanto, que se le ofrezca como antecedente de "La hija del capitán", obra moderna que incluye varios aspectos de los restantes esperpentos. Se considera la presencia de determinadas creencias del escritor francés en este texto dramático de Ramón del Valle-Inclán.