Pío Cid trabajó en el pensar trágico. España fin de siglo, 1898 (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
La figura de Ángel Ganivet se ubica en el contexto de un "pensar trágico" que afectó a escritores europeos y a los españoles. La literatura le sirvió como medio de conocimiento en lo que tenía de escritor "intelectual" y como pasión estética en su epos romántico. La obra de Ganivet es el esfuerzo de un joven por salvar un "edén" y conquistar un "reino". Su escritura, hoy, aún sigue como una huella viva y rica de su fugaz y trágico destino.