Sarmiento: polémica sobre una estética polémica (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
Analiza este trabajo los principales textos de Sarmiento (Facundo, Recuerdos de provincia, Campaña en el Ejército Grande), desde el punto de vista de una poética pragmática con base en la teoría de los actos de habla, para intentar averiguar lo que Sarmiento hace al y por decir. Indicios de esto radican en las circunstancias del entorno que penetran en el texto y en las desviaciones ostensibles respecto del estándar del estilo. Los libros tienen como pretexto una polémica (responden a urgentes circunstancias políticas del momento), pertenecen al discurso polémico y son, además, objeto de la polémica de los intérpretes. Sarmiento para convencer apela a una batería retórica pero lo que consigue es crear literatura.