Coordinación de sinónimos en textos jurídicos (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
Los textos jurídicos presentan, entre sus características lingüísticas o estilísticas, una que se muestra relevante por su reiteración: la coordinación de sinónimos. En este artículo se estudian, con base en el análisis textual, tres aspectos principales acerca de tales construcciones: por una parte su origen, que se debe en parte a la necesidad de modernizar los textos legales heredados. Por otra las relaciones diversas, de naturaleza interidiomática dentro de la misma lengua histórica, que se establece entre un término y otro. Finalmente, el tipo de coordinación, copulativa o disyuntiva, que une a los sinónimos.