Los premios literarios y la novela de la posguerra (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
El autor matiza en este estudio las críticas negativas que, en general, han recibido los premios literarios en nuestro país, por parte de la crítica seria, fundamentadas en el monopolio de algunos por el grupo de escritores y en la forma de censura que otros suponen. Amell destaca que, aun siendo de carácter comercial, han desempeñado un papel muy importante en la trayectoria de nuestra novela y de nuestros novelistas.