(untitled) (Scripta Theologica, 2019)
La relevancia del evangelio de Tomás es una cuestión que afecta también a la cristología. En el debate sobre su carácter independiente ha sido recurrente remitir a la parábola de los viñadores homicidas. En el artículo, tras presentar este apócrifo y una visión panorámica de la discusión en torno a su relación con los sinópticos, se aborda un estudio comparativo entre la versión de la parábola en Marcos y en Tomás. Buscamos ubicar los elementos característicos de la versión que ofrece el apócrifo para valorar si estas diferencias permiten afirmar que sea un texto más cercano al Jesús histórico.