(untitled) (Scripta Theologica, 2022)
En este trabajo analizo el concepto de Iglesia propuesto por el teólogo danés Nicolai Grundtvig (1783-1872) en el documento titulado «Respuesta de la Iglesia». En este texto, publicado en 1825, se critica la teología racionalista de Henrik Nicolai Clausen, particularmente su insistencia en que la Biblia constituye la única fuente válida de la revelación cristiana y que esta debe ser interpretada por exégetas profesionales. En cambio, Grundtvig sugerirá que la esencia de la Iglesia es la congregación que abraza el mensaje de Cristo a través de la aceptación del Credo de los apóstoles, el bautismo y la eucaristía.