(untitled) (Scripta Theologica, 2017)
En estas líneas, nos referiremos tanto a aquellas Iglesias que mantienen una plena comunión con la Sede apostólica (Iglesias católico-orientales u orientales católicas), como aquellas que se encuentran separadas (Iglesias ortodoxas). Abordaremos también el patrimonio espiritual y litúrgico de estas Iglesias particulares, los conceptos de «rito», «Patriarcado» e «Iglesia sui iuris», las disposiciones litúrgicas propias y su relación con las Iglesias ortodoxas (en especial, las indicaciones conciliares en lo que se refiere a la communicatio in sacris con las Iglesias orientales católicas y ortodoxas), tal como lo exponen el Decreto Orientalium Ecclesiarum (1964) y otros documentos conciliares.