(untitled) (Scripta Theologica, 2017)
Las relaciones entre la filosofía y la teología son expuestas en la encíclica Fides et ratio (n. 73) no según el esquema de la «ancilaridad» (la filosofía como «ancilla» de la teología), sino de la circularidad. Ambas están en pie de igualdad y entre ellas debe existir una relación fecunda que les permite enriquecerse mutuamente. El teólogo no puede prescindir de la filosofía, ni el filósofo puede cerrarse a la realidad a la que se accede por la fe. La circularidad conduce necesariamente al diálogo entre la fe y la razón en cada creyente y en la comunidad académica