Sobre la orientación de las personas. Nota teológico-pastoral (Scripta Theologica, 2015)
La orientación, especialmente espiritual,‧que los cristianos pueden ejercer sobre quienes‧desean vivir el Evangelio es un aspecto primario‧de la solicitud pastoral de la Iglesia. Se trata de‧ayudar a que la persona consiga gradualmente la‧libertad que le permita seguir a Jesucristo en el‧mundo. Esta orientación entiende al ser humano‧como relacional y abierto a la comunicación y a la‧gracia. Supone que el hombre y la mujer entren‧voluntariamente en contacto con el Buen Pastor,‧que actúa para ellos como presencia humana de‧una voz trascendente que habla al corazón, sugiere‧horizontes de servicio, y consuela y anima cuando‧es necesario.‧