Sacerdocio y apostolicidad. Notas sobre el ministerio en Joseph Ratzinger (Scripta Theologica, 2015)
En el presente artículo se ofrecen algunas‧reflexiones sobre el primado y la colegialidad y,‧por tanto, de la sinodalidad. El teólogo alemán recuerda‧las simultáneas dimensiones vertical y horizontal‧–teológica y sociológica– en la Iglesia. Junto‧a las irrenunciables apostolicidad y episcopalidad,‧analiza Ratzinger las también esenciales instancias‧de la catolicidad y del ministerio petrino. Manifiesta‧asimismo Ratzinger la necesidad de la palabra, los‧sacramentos y el ministerio para la constitución de‧la Iglesia. A su vez, relaciona el sacerdocio ministerial‧con el concepto de sacrificio. En fin, establece la‧continuidad entre Cristo, los apóstoles y sus sucesores‧y los presbíteros, por lo que se recuerda la dimensión‧ontológica-sacramental del orden sacerdotal,‧prioritario sobre la funcional.‧