Sobre la universalidad de la Iglesia (Scripta Theologica, 2019)
En los últimos cincuenta años se ha puesto de relieve con mucha frecuencia la recíproca interioridad de la Iglesia universal y de las iglesias particulares. Se ha propuesto una exacta equivalencia entre una y otras. Los intentos de señalar la prioridad temporal u ontológica de la Iglesia universal no se han llegado a comprender bien. En el artículo se ofrecen algunos argumentos para afirmar la precedencia de la Iglesia universal (o más bien de la Iglesia católica), a la vez que se pretende extirpar recelos sobre el así llamado “universalismo”.