Un desacuerdo religioso: el diálogo judío-cristiano en sus etapas (Scripta Theologica, 2019)
El presente artículo nace de una investigación sobre las reglas del diálogo judío-cristiano desde el periodo post-Holocausto hasta el día de hoy. El punto de partida indiscutible que históricamente inaugura este intercambio es la declaración del Concilio Vaticano II Nostra aetate. En el presente texto nos interesa examinar y mostrar un punto esencial relacionado a las principales etapas del diálogo judío-cristiano contemporáneo que hicieron posible un acercamiento entre los dos interlocutores religiosos: el pre-diálogo, la fase de apertura o de limpieza, el periodo existencial, y el estado propiamente dialógico. La exposición tiene dos objetivos: mostrar los intentos de los interlocutores para crear y mantener un permanente nivel horizontal de discusión y describir la fase actual del diálogo con sus desafíos pendientes.