El espacio expectante. Un acercamiento al espacio litúrgico como lugar de presencia y de encuentro a través de la obra de Rupnik (Scripta Theologica, 2020)
En pleno siglo XXI, el espacio litúrgico cristiano se halla inmerso en un nuevo proceso de inculturación. Las sugerencias postconciliares no han producido un cambio significativo en las propuestas arquitectónicas, si bien algunas iniciativas artísticas, como la obra de Rupnik, han desencadenado una reflexión profunda sobre el sentido estético y teológico de las artes que intervienen en el templo. Se propone un acercamiento metodológico para reformular el espacio litúrgico como espacio simbólicamente expectante. El espacio expectante, tomado como categoría, implica que la presencia del Misterio encarnado se manifieste de forma explícita a través de la arquitectura y el arte que la reviste, propiciando y acompañando el encuentro en el contexto de la celebración de la Liturgia.