Huellas de Dios en el espíritu humano. San Agustín, «De Trinitate», Libro IX (Scripta Theologica, 2022)
Trabajamos los modos en que san Agustín presenta las huellas trinitarias en la persona humana y las correlaciones que, para ello, establece entre inmanencia y trascendencia. De este modo, se considera su aportación quizás más relevante para nuestro presente, desde el punto de vista filosófico: clarificar la inmanencia es el paso previo y necesario para circunscribir el misterio de Dios, es decir, establecer la razonabilidad del acto de fe. En este sentido, san Agustín interrelaciona los instrumentos intelectuales a su alcance: Escritura, exégesis, semiótica y filosofía neoplatónica, que le permiten vislumbrar per similitudinem los principios del Ser.