La antropología del trabajo desde la teología bíblica. Una nueva consideración de Gn 2,4b-25 (Scripta Theologica, 2023)
En toda visión humanista de la realidad, conviene releer los textos fundantes de la “memoria cultural”. Así se puede realizar una actualización de la identidad que abra nuevas perspectivas. El avance en las ciencias que acompañan a la teología bíblica facilita esa tarea. En el presente trabajo se aborda la tarea de reconsiderar Gn 2,4b-25 con una aproximación filológica que respeta el texto en su originalidad y da luces para el presente. El designio original para el ser humano es una acción que desarrolle el mundo con una actitud de cuidado. Al mismo tiempo, el propio ser humano se desarrolla y personifica en y a través de la “alianza esponsal”. Esa alianza es una categoría principal para entender la existencia humana, tanto para vertebrar la sociedad, como para comprender su relación con el Creador.