Mística y Escolástica: la influencia de santa Teresa de Ávila en Domingo Báñez (Scripta Theologica, 2016)
En este artículo se analiza el posible influjo que pudo ejercer la mística de santa Teresa en la teología de Domingo Báñez, O. P. con respecto al fin práctico de la Teología. Para el maestro dominico hay un conocimiento de Dios que trasciende el conocimiento meramente formal alcanzándose un conocimiento por vía de eminencia causado por la unión con Dios. Por esto entre los grandes teólogos se encuentran los que han alcanzado una caridad perfecta y una experiencia de Dios. De este modo se ve posible el diálogo fecundo entre mística y escolástica tradicionalmente vistas como incompatibles.