La fe: entre manifestación y secreto. En torno a la eucología hispano-mozárabe (Scripta Theologica, 2014)
El artículo analiza el vocabulario mistérico del rito hispano-mozárabe. La eucología hispana presta especial atención al tema de los secretos de Dios, destacando en esta categoría ante todo la trascendencia divina, sin descuidar el interés en el secreto de los confesores y mártires entendido como «fidelidad» a su propia identidad y «sabiduría» que dirige a los creyentes por los caminos seguros de la fe. Es una «receta» de la vida genuinamente cristiana. La respuesta adecuada ante ese secreto, que se hace accesible a los amigos, es el silencio contemplativo y operativo en el testimonio de la vida.