Mons. Álvaro del Portillo y las Facultades de ciencias eclesiásticas de la Universidad de Navarra (Scripta Theologica, 2018)
Sobre la base de la documentación existente en diversos archivos y en sus recuerdos personales, el autor analiza la labor de Mons. Álvaro del Portillo, en cuanto Gran Canciller, de la Universidad de Navarra, en relación con las Facultades de Ciencias Eclesiásticas de esta Universidad. Se detiene en cinco puntos fundamentales: la puesta en marcha en 1981 del primer ciclo de la Facultad de Teología; el inicio en 1979 de los Simposios Internacionales de Teología; el impulso a la publicación, ya iniciada por encargo de san Josemaría Escrivá de Balaguer, de una Biblia bilingüe castellano-latina con amplios comentarios; la erección en 1988 de la Facultad Eclesiástica de Filosofía; la constitución, en 1984, de las secciones romanas de las Facultades de Teología y Derecho Canónico, núcleo de lo que acabaría siendo la Pontificia Università della Santa Croce.