La hermenéutica del Vaticano II: Desde 1985 hasta Benedicto XVI (Scripta Theologica, 2015)
El estudio de las propuestas hermenéuticas sobre el Vaticano II en el período comprendido entre 1985 y la alocución de Benedicto XVI a la Curia en 2005, muestra un panorama que puede ser descrito con la expresión «memorias enfrentadas». El artículo reseña las distintas propuestas y sus protagonistas, así como las indicaciones del magisterio pontificio, prestando particular atención al discurso de Benedicto XVI. Propone tres líneas de investigación: la consideración del Vaticano II como concilio ecuménico, la reflexión sobre la Iglesia como tradición y la lectura cristológica del Concilio.