Del canon bíblico a la vida cristiana (Scripta Theologica, 2017)
El artículo describe el proceso de formación del canon cristiano que no nace de una disposición disciplinar sino de una dinámica del judaísmo que siguen los primeros discípulos de Jesús. Las Escrituras de Israel son leídas por Jesús y sus discípulos como anuncio de los acontecimientos de su vida, que señalan el cumplimiento de tales escrituras. Esto se hace con la luz del Espíritu Santo y quizás en contexto litúrgico. Después, la Escritura que forma el canon, por su misma cualidad de ser Escritura, se hace palabra viva en las diversas prácticas eclesiales de actualización: la liturgia, la lectio divina, etc.