Reinterpretación del Antiguo Testamento en el Nuevo: cristología teocéntrica en el Apocalipsis de san Juan (Scripta Theologica, 2017)
El libro del Apocalipsis puede ser un excelente ejemplo de cómo el Nuevo Testamento estaba latente en el Antiguo y éste se hace patente en el Nuevo (Dei Verbum, n.16). Examinando tres textos de claro contenido cristológico tomados del diálogo inicial y del corpus principal, se observa que los numerosos títulos que el autor del Apocalipsis aplica a Cristo tienen su origen en atribuciones similares del Antiguo Testamento aplicadas directamente a Dios. Se descubre así una cristología teocéntrica en el libro basada en una actualización de textos veterotestamentarios. El evento de Jesús es la clave para comprender el Antiguo Testamento y éste, a su vez, ilumina la comprensión de dicho evento.