La liturgia en la vida de los fieles (Scripta Theologica, 2017)
Frente a la pérdida del espesor celebrativo y estético, un ars celebrandi, animado de un gran amor a Dios y a los hombres, es la clave que pretende recuperar al pueblo para el celebrare. No se puede ni se debe domesticar la forma (Gestalt) de la liturgia como si fuese la cera. No todo lo que en este punto pueda estar bien intencionado es realmente bueno y tolerable. Una asamblea litúrgica se celebraría a sí misma sobre todo cuando estuviera drásticamente reducida su capacidad perceptiva de la dimensión de lo sagrado. Por el contrario, cuanto más se dirija la liturgia hacia Dios, tanta mayor fuerza de amor transmitirá a todos y al mundo.