El seguimiento y los valores en la ética de Max Scheler. (Scripta Theologica, 2017)
La propuesta moral de Max Scheler comienza por elaborar una teoría de los valores, y es esto lo más conocido de ella. Sin embargo, su enseñanza ética culmina en una doctrina del seguimiento a personas moralmente ejemplares, lo cual tuvo un influjo directo en la teología moral de, al menos, Fritz Tillmann. En este artículo se ilustra la teoría scheleriana del seguimiento y se analiza el vínculo entre ese resultado y el punto de partida de los valores. Bajo esta luz, los valores se revelan como necesario presupuesto del seguimiento. Finalmente, se evalúan las ventajas e inconvenientes de dicho planteamiento.