Cristianismo y opción por el «lógos» (Scripta Theologica, 2017)
La opción por la razón es una de las características del cristianismo como religión. En este sentido se distingue del atavismo de otras religiones. Se entienden también otras cosas, como el valor que se concede a la analogía en el conocimiento de Dios. Sin embargo, las relaciones entre la razón y la revelación cristiana, comportan una purificación de ambas partes. Diversos pensadores modernos (Adorno, Horkheimer, Husserl, Heidegger) han señalado que la noción moderna de razón, necesita un purificación a la luz de las preguntas últimas: origen y destino del hombre, apertura a la trascendencia, etc. En la misma línea se pronunció recientemente Benedicto XVI.