La «Nueva perspectiva sobre Pablo» y la justificación por la fe (Scripta Theologica, 2017)
La llamada «nueva perspectiva sobre Pablo», a partir de una visión del Judaísmo del siglo I diferente de su tradicional consideración como religión legalista, propone una nueva explicación de la doctrina paulina de la justificación. El rechazo por parte de Pablo de las «obras de la Ley» como medio de justificación sería, sobre todo, rechazo de que la pertenencia al pueblo de la alianza, manifestada por el cumplimiento de la Ley, otorgara ventaja alguna para obtener la justificación. La identificación de las «obras de la Ley» con los signos de pertenencia al pueblo judío lleva también a una nueva de interpretación del significado de la fe por la que el hombre es justificado.