«El cordero y el león». Ciencia y religión en Stephen Jay Gould (Scripta Theologica, 2017)
En dos de sus últimas publicaciones, el famoso biólogo Stephen Jay Gould, de la Universidad de Harvard, muerto en 2002, analizó las relaciones entre las ciencias, las humanidades y la religión. Su propuesta de dos «magisterios que no se superponen» (ciencia y religión), ha alcanzado un eco muy amplio, y por lo general ha sido criticada desde ambas perspectivas. Aquí se analiza la propuesta, resaltando sus aspectos válidos y los que podrían precisarse mejor, y se intenta mostrar que constituye un punto de partida válido para establecer un diálogo desde el respeto a la diversidad, que es, sin duda, lo que Gould deseaba.