La doctrina cristológica del «himno» de Col 1, 15-20 (Scripta Theologica, 2018)
SUMARIO: 1. Introducción. 2. Cristo es el «Hijo del amor» del Padre (v. 1, 13) y (v. 14). 3. El Hijo es imagen del Dios invisible, primogénito de toda criatura (v. 15). 4. Jesucristo: su poder universal y su primado ontológico (vv. 16 y 17). 4.1. Todo ha sido creado en Él por Él y para Él (v. 16).4.2. El primado ontológico de Cristo (v. 17). 5. Cristo «cabeza», , «principio» y primogénito» en la obra de la Redención (v. 18). 6. Cristo como Hijo de Dios (v. 19). 7. La obra de la Redención (v. 20). 7.1. La «reconciliación». 7.2. «La pacificación». 7.3. La universalidad de la Redención. 8. Una mirada de conjunto. 9. Conclusiones.