(untitled) (Studia Poliana, 2018)
Tomando por guía la lección 7ª del segundo volumen del Curso de Teoría del Conocimiento de L. Polo, se estudia la relación entre el alma, la inteligencia y los actos de entender. Se examina la aporía que resulta de situar la diferencia entre alma e inteligencia a nivel categorial, como sustancia y accidente, así como la aporía de considerar el acto de entender como una actualización de la naturaleza humana a través de la facultad inmaterial en potencia. De un modo positivo se responde con la diferencia entre la unificación intencional del alma y las cosas en el conocer y las unidades sustanciales reales, así como reconduciendo la diferencia entre potencia y acto a la relación trascendental entre esencia humana y su acto de ser.