(untitled) (Studia Poliana, 2022)
Con el fin de cuestionar la primacía del contrato sobre la lógica del don en la modernidad, se contrastan tres arquetipos de relación social a la luz de los radicales polianos, así como los tipos de reciprocidad que se derivan de cada uno de ellos. A la reciprocidad cerrada-dual moderna se opone la reciprocidad abierta-triádica, que es la que caracteriza a las relaciones de don, tanto en su versión clásica como cristiana. Se concluye que sólo el radical cristiano de la persona integra la lógica del don con el sentido radical de la libertad, desde una antropología que complementa la práctica de virtudes como camino de perfección moral con la apertura a la trascendencia y la ayuda al más necesitado.