(untitled) (Studia Poliana, 2023)
El propio concepto de “educación” nos proporciona una doble vía de acercamiento. Por un lado, estaría “ēdÅcāre”, el cual nos plantea una educación como instrucción y formación; por otro lado “ēdÅ«cÄ•re”, que pone más énfasis en la función alumbradora del proceso educativo. Desde esta doble perspectiva y apoyándonos en la consideración poliana de la educación como “ayudar a crecer”, vemos la educación como una tarea que se torna ética en la medida que, en ambos supuestos, necesita de la responsabilidad tanto del educador como del educando. El educador (padres, familia, profesionales de la educación, etc.) debe cumplir su función socializadora y alumbradora desde la responsabilidad paternofilial o profesional, para las cuales se han de preparar en todos los sentidos. El educando, por su parte, debe responsablemente hacerse cargo del interés por ser educado y por educar-se. En ello le va corresponder con la persona que está llamada a ser. En este sentido cobra importancia la educación entendida como “ayudar a crecer”, pues, en la esfera externa, iría dirigida a conseguir la socialización y la integración del individuo, como ciudadano, en un medio sociocultural atravesado por un conjunto de valores que el educando ha de conocer y respetar. Aquí, la figura del educador además adquiere la responsabilidad de ser ejemplo y modelo. En la esfera interna, desde un punto de vista más mayéutico, el educando, con la ayuda de los educadores, ha de querer alumbrar la persona que debe ser, en un movimiento de reactualización continua del acto de ser personal, a través del crecimiento personal, hasta ser la persona que se está llamada a ser. Ambas esferas conformarían así una educación integral de la persona.