Los primeros principios como intelección del ser en cuanto primero (Studia Poliana, 2017)
El objetivo que se persigue en este trabajo es insinuar cómo se puede acceder, a través del principio de identidad, al conocimiento natural de Dios que se alcanza en la primera dimensión del abandono del límite mental. Comenzaremos por ver qué entiende Polo por límite mental y cómo es posible abandonarlo. La razón que aduce Polo para que el abandono del límite mental pueda darse es el conocimiento habitual, superior a la operación. Al tratarse de la primera dimensión el estudio se centra en los Primeros Principios. Se verá qué significa conocer habitualmente y qué es lo peculiar del hábito de los primeros principios. Concluiremos en ver cuál es el conocimiento de Dios que se alcanza en la primera dimensión del abandono del límite mental.