La distinción entre la antropología y la ética (Studia Poliana, 2015)
La antropología se distingue de la ética según jerarquía por: a) Sus temas. El acto de ser humano, la esencia y la naturaleza humana, mientras que la ética se ciñe a algunas dimensiones de la esencia humana (sindéresis, la razón práctica y la voluntad), las cuales se unen a los bienes reales mediante la acción humana, b) Sus métodos. Los niveles noéticos de la antropología, el hábito de sabiduría, que alcanza a la intimidad humana, y el hábito de sindéresis, que permite conocer la entera esencia y naturaleza humanas, son más altos y amplios que los métodos noéticos de la ética: la sindéresis y los actos y hábitos adquiridos de la razón práctica.