Sobre la fundamentación desde el yo. La crítica poliana a la noción de espontaneidad cognoscitiva (Studia Poliana, 2018)
Este artículo se centra en la acción del intelecto. Leonardo Polo difiere de Hegel en la interpretación de esta actividad y en el subsiguiente papel atribuido al inteligible. Por esta razón investigo la congruencia del conocimiento como espontaneidad. Estudiaré la espontaneidad tanto histórica como temáticamente. Primero expondré las tesis platónicas y spinozistas de la naturaleza como proceso espontáneo, seguiré exponiendo el concepto de sujeto como espontaneidad en Kant y Hegel. En tercer lugar realizaré una crítica al sujeto como fundamento de la objetividad, y por último expondré algunos ajustes necesarios para una interpretación no fisicalista del intelecto agente.