Dos caminos del objeto a la realidad: Xavier Zubiri y Leonardo Polo (Studia Poliana, 2018)
Xavier Zubiri (1898-1983) y Leonardo Polo (1926-) son partidarios del realismo gnoseológico. Ambos reflexionan sobre lo que es propio del acto cognoscitivo, en cuanto acto cognoscitivo. Zubiri afirma que conocer es actualización de realidad, pues en el conocer está presente la actualidad de la realidad, no de modo intencional, está como realidad en su estricto de suyo. La superación del objeto se da por la riqueza en que queda la realidad actualizada, en su contenido y su formalidad. Para Polo, lo propio del acto cognoscitivo es ser operación, praxis perfecta o inmanente, co-actualidad de acto y objeto; pero la presencia propia del objeto manifiesta su límite desde el conocimiento habitual.